巧遇平山萬年堂:津輕塗螺鈿萬年筆

 

前一陣子我到日本青森的弘前城公園追櫻花,從飯店走到公園的路上發現了一間有趣的筆店「平山萬年堂」。這家店在轉角處並不起眼,小小的萬年筆招牌要走近才會發現。我還是看見熟悉的老白金牌商標才鑽進去的。

一走進店裡,牆上的老店招匾額就讓人覺得這家店應該深藏不露。櫃檯裡擺得琳琅滿目,果然有許多牌子的鋼筆可以選擇。我並沒有期望在弘前遇到這樣的鋼筆店,自覺是種旅途中的小驚喜。跟老闆有一句沒一句的閒聊,我跟他說是看到了白金牌的招牌才鑽進來的,他就開始跟我介紹起3776來。聊沒幾句可能老闆發現我應該不是一般好奇的觀光客,開始掏箱底。幾盤津輕塗的漆筆一端出來,讓我驚覺這可不是小確幸而已,我是走進了有好貨的店啊!

 

 


我挑了一陣,決定買下最順眼的,文章開頭縮圖那支螺鈿鋼筆。老闆說這也是津輕塗,但不是常見的唐塗或七子塗。(上面那張圖,圓點紋的是七子塗,不規則紋路是唐塗)

這枝筆的筆胎應該就是教堂藍,但握位是黑的,跟我之前那枝心經鋼筆(連結在此)一樣的配法。既然是教堂藍,那就是3776世紀,防蒸發性能跟尺寸都勝過舊款,但握感見仁見智。我已經有二十多支3776了,新舊世代對我不是問題,外表喜歡比較重要。

寫感就是3776,這個我已經熟到不能再熟,就不多試了,檢查筆況沒問題就直接打包。老闆還從櫃子底下翻一枝霧黑的小胖妞問我要不要,照標價賣。這標價換成臺幣搞不好都有人要,何況日幣XD

結完帳發現竟然還可以退稅(應該是兼賣觀光土產的緣故),真是划算。漆筆30000円,小胖妞3400円,還順手買了店內一瓶津輕限定的寫樂墨水。

這枝津輕塗漆筆的表面並沒有處理得非常光滑,用手指撫過仍然可以摸到螺鈿的突起,另有一種粗獷的美感。底色乍看是黑的,但拿到光線充足的地方又變成深藍色;在戶外或檯燈光線直射的狀況下它是藍綠色的,某些場景它又變成綠色。這是漆筆很迷人的地方,我的幾枝漆筆都有這樣的特性,不寫抓在手裡也爽啊!

今天它跟著我去上班,回家後繼續玩。既然是3776世紀,那換個握位來玩玩是輕而易舉的。我換上了一組斷血流大師兄加工過的3776 C尖(仿老長原),過幾天再來想想要塞哪個握位給它吧!

這是我的平山萬年堂偶遇記,最後放上櫻花作為結束。


 

 

All Photo by Ricoh GRII