我的手寫字型:丹硯手書楷體

cloud-ui 201591 下午 105308

 

經過了大半年的掙扎,我終於還是完成了稿件,交付給Justwrite製作手寫字。該公司推出這項服務以來在鋼筆使用者這圈子裡討論程度一直都很高,但除了官方網站之外,幾乎沒有個人發表的使用者心得可以查詢,所以我留下這篇心得,給也想做字型的人做個參考。製作的費用可以直接查到,貴不貴見仁見智,但至少這工作我做不到而他們可以,我又想要自己的字型,所以我願意付。

直接說結論:

製作的品質很高,細節的部分也令人十分滿意,可以說是很完整的重現了我的手寫字。但有一些小地方要注意的,我寫過一次了通通都抓了出來,想做一套的人也千萬要注意。

 

cloud-ui 201591 下午 105308

 

第一個心得:

應該要加購不等寬字型。雖然不等寬字型在軟體應用上有些侷限,但自然手寫的字間距本來就不相等,如果硬把它們隔出相等的距離,觀看的感覺反而不太自然。

第二個心得:

要做好缺字的心理準備。Justwrite
宣稱的基本字型99包含率由它們自行統計而得,但即使是99%包含率,也要考慮到許多場合字數動輒上百上千,看個網頁都有上千字了,一定會缺字。我做字型是給自己留紀念,順便打通知單的時候可以用,所以缺字了不起自己寫上(反正這本來就是我的字,絕不會有違和感),但要作為電腦顯示的主力字型,就沒辦法避免缺字問題。

當然加購可以解決很多狀況,可是再讓我寫一倍量的字只為了多接近1%包含率,我覺得投注的時間精力和報酬實在不成正比,所以我只選擇基本字型而已。

第三個心得:(以下圖黑字為字型列印,紫色為手寫)

手寫字電腦化之後一定沒辦法避免的問題:每個單一字體長相全部都一模一樣。我寫字的時候會針對相鄰的字調整字體的大小、位置,甚至有些筆畫會縮短或延長求取整體平衡感。像是微風迎客的「風」字,接在「微」字旁邊,所以我的風字左邊的長撇縮短了,讓位置給右邊微字的捺。相同的狀況也出現在翅膀的「翅」字上。這不是電腦化能解決的問題,跟製作方法無關,除非哪天人工智慧高到可以考慮這些,否則一直存在。

DSC_0210

 

DSC_0209

 

 

以上僅供參考,願想製作自己手寫字型的人能得到些有用的資訊。