Kaweco Brass Sport 黃銅鋼筆

IMG_9263
我一直以為,用了這麼久的鋼筆,我早就脫離因為外型而買筆的階段了。有了上百支鋼筆,重視的應該是手感和筆尖的調性合不合才對……所以一陣暈眩之後它出現在我家的客廳桌上這種事,實在是打了我好大一巴掌啊!我居然看外型買筆了!


可是,這是黃銅的,黃銅的,黃銅的啊啊啊啊啊啊!Kaweco還有另一組Liliput鋼筆也找得到黃銅製品,但這枝比較有我眼緣,所以在毫無抵抗的狀態之下請它回家。Kaweco Sport的手感我也很熟悉,心想就是很順手好寫的德製鋼尖,至少手感不會差。一拆開箱子拿筆,哇咧,好沉啊!重量感十足。

這筆的許多細節我覺得都做得不錯,像是漂亮的凹凸立體鐵盒,刻意把顏色處理成黃銅色,和扎實的銅製握位,筆尾的線條,筆蓋部的天冠有Kaweco標誌,筆尖和天冠處理成銀色和筆身走銀銅配路線等等。書寫的手感看範例應該很清楚,這些德系的通用尖反而很適合寫中文,線條表現很豐富。我手上的這枝出水蠻節制(F尖,使用原配卡水),寫起來頗順手,大概是我用慣日系筆的緣故吧!

比較明顯的特色大概就是完全無法忽視的重量感,Kaweco Sport系列設計要套筆蓋書寫時筆桿長度才夠,但那筆蓋現在可是扎扎實實的銅蓋子,尾重頭輕的手感要習慣一陣子才會控制自如。

註:這枝筆有配一個可拆卸式的筆夾,不過是銀色的(照片有拍到),但我應該不會裝上它。

註二:實際秤重狀況:3776世紀20.7g,3776心經蒔繪23.5g,有黃銅活塞重量感十足的Pelikan M800是29g,而這枝Kaweco Brass Sport的重量是…..43.3g!!

Update:

要避免尾端太重的情形,目前可以這樣做:
第一張是不套蓋,直接握。Kaweco Brass Sport的脫蓋長度大約是10CM,其實可以脫蓋寫,只是筆尾非常接近虎口,大概跟Sailor Profit Slim長度相仿。手真的很大的人就不能用這招,不過我手小,還能應付。

第二張應該是王道握法了。Brass Sport的筆桿黃銅用料很厚實,握位是整塊銅料車出來的,和筆桿旋在一塊之後強度很夠,完全可以應付握得後面一點這種握法。這時候本來太重的尾端反而變成恰到好處地沉在虎口前方,操控性大增。

不少追求鋼筆寫字筆觸表現的人會把握筆處提高到如圖中的握位螺紋後方甚至筆身中段,但是這樣握很考驗握位和筆身結合處的強度。一般狀況下結合處通常是金屬螺牙配塑膠握位,或是牙和握位都是塑膠,像這種「整個握位含螺牙」全部由同一塊金屬料車製的工法在現代筆不多見啊。

所以我現在都這樣握,好寫得不得了,很對我胃口。單純考慮這種高握持方式,它比我手上大部分的筆都理想。
P_20150520_090951_1
P_20150520_091033_1

IMG_9255IMG_9257IMG_9259IMG_9261IMG_9262IMG_9263IMG_9264IMG_9265IMG_9266IMG_9267IMG_9267-001