自來水毛筆樂趣多-吳竹小毛筆再試

與上一枝筆風小毛筆一般為吳竹出品,但筆尖較大,而且有筆毛!

有時候不得不佩服日本人的態度,光看吳竹精昇堂出品的一系列自來水毛筆,就知道他們的毛筆還在繼續進化,在科技時代保存老文化。這種使用卡水的毛筆攜帶方便,又沒先磨墨的包袱,筆夾筆蓋兼備,插在口袋裡,想到就隨時塗他個幾下,端的是樂趣無窮。

後面還有圖,請點「繼續閱讀 」來觀看。

我是只練硬筆字的那種人,寫大筆要懸腕,想到我就頭痛。缺乏鍛鍊的結果就是寫起來字體歪歪扭扭,一些比較硬直的筆畫寫起來手還會抖。且毛筆的握法我非常不熟,拿到什麼筆都是用鋼筆的架式在寫,如此就更沒寫大字的份。

大字不行,寫寫小字倒頗為美好。鋼筆的筆尖再怎麼多變,也沒有毛筆靈活;所以我日常生活用鋼筆,塗塗鴉鴉有時便用這些改良過的自來水毛筆上陣。記得當時第一次試這筆,還讓筆友搖頭:「毛筆這樣拿法我不會寫字」,然後接過手去就是端正的握筆。交到我手上,又變成鋼筆握法……

這筆的筆毛非常穩定,操控起來很趁手。筆毛的軟硬度恰當,讓我以寫鋼筆的姿勢握持時還是可以將筆尖完全利用到,不至於軟攤或缺乏彈性,最後越寫越扁。本來我是使用白金牌墨筆,最高階的白金墨筆也是有筆毛的設計,但沒法咖骨架軟Q。吳竹此筆最爽快處是出鋒非常銳利,我個人有個癖好,喜歡拿墨筆寫細字,越細越過癮(高中時和同學用白金墨筆尬小字,我可在一元硬筆大小的範圍裡寫上近廿個字),這筆鋒合我脾胃,寫起來雖然沒有年輕時候瘋狂,倒也喚醒我不少記憶。


旁邊那條黑黑的是我的頭髮。要說「細如毫髮」,此筆當之無愧。

至於實際書寫,這筆宜動宜靜,慢慢書寫正楷當然輕鬆過關,但我那筆又快又亂的鴉書它出墨竟也還跟得上,彈性也依舊保持,這可就不容易了。我用過的幾類自來水筆,在快書時若出墨夠筆毛多偏軟(太潤溼?),能保持彈性的墨水又常跟不上來,兩者得兼又如此便攜我還是初次用到。

另外一點對我算是加分點,此筆用白金牌墨水管,可直接上碳素墨水。碳素墨水我這多得很,不怕斷炊。

囉囉唆唆說這麼多,都忘了介紹筆了……這是吳竹的官方網站點我前往,其中筆ぺん一欄便有多種可選。此筆是DT140-13Cくれ竹万年毛筆(13号)/黒軸款式。照片的話,國內筆友已有Felix LIN兄拍攝非常清楚之照片,我認為比吳竹官方更佳,請參考這裡

最後分享一張全圖,大家可以注意一下這筆觸,我覺得和正統毛筆幾無差異。

15 thoughts on “自來水毛筆樂趣多-吳竹小毛筆再試

  1. 你好,

    看了您的文章,我也買了1支,基本上我打算用白金牌的卡式碳素墨水,可是我搞不太懂墨水管的型式。
    想請問您文中提到的”白金牌墨水管”是什麼型號?

    謝謝.

  2. 感謝您的回答,
    再請問一下你第一張的字,每個字的實際大小約是多少呢?

  3. 這類有筆毛的筆使用碳素墨水不怕阻塞嗎?適用嗎?不用要收藏時要怎麼洗呢?跟鋼筆一樣嗎?

  4. 我已使用碳素墨水年餘,使用上沒有任何問題。
    吳竹這支筆流動性跟氣密性都非常優異,我兩三個月才換一管墨水,
    更換時也不預先洗淨,現在依然表現良好,毫無滯澀。

    要洗就用清水沖淨再浸泡一夜即可,
    碳素只要沒全乾掉都可以當一般墨水洗掉。

  5. 請問你所使用的碳素墨水是啥牌的?
    吳竹有其他型號的卡式毛筆其導墨原理跟這隻ㄧ樣嗎?

    我之前也買了白金一自來水比CP90~他卡式墨水也說是碳素墨水~就是不知道填的是不是他們家另外罐裝的那種~想買罐裝的自己吸墨裝怕到時我下去會導致出墨不順.

  6. 我用的就是白金牌的墨筆用墨水,至於吳竹,使用的卡水一樣的應該就差不多,
    我只看過其中幾型,無法全部確認。

  7. 您好!很棒的分享,很美的字.古詩詞用毛筆來書寫,除了其內涵意境的傳達,更兼得書法藝術之美,相得益彰.小弟也要買一枝來練習.

    1. 我所有常去的地方都放上幾支,想塗隨時就有,不亦快哉!

  8. 毛筆的握法並沒有一定喔……我大學的書法教授是知名的書法家,他的握法跟我們握鉛筆一樣,他說蘇東坡也是這樣的,我也是這樣握的,只要能寫出好字,握法只是一種形式而已。

  9. 我才剛買,困難在無法使用。似乎是墨水無法潤至筆尖毛上。可否提供
    使用說明?

Comments are closed.