中屋萬年筆:NAGASAWA限定黃朽葉

Untitled

這是我的第二枝中屋。其實我一直沒放棄買第二枝中屋,雖然擁有一枝已經是令人十分滿足的事。

中屋鋼筆的工藝與藝術水準在蒔繪上確實令人印象深刻,可是中屋鋼筆的生漆基本款,我個人認為那並不是「收藏」的好標的。堅實的硬橡膠筆身、觸感溫潤的生漆、配重與尺寸多選的筆身,和基於3776但被調校得性能十分良好的筆尖,這根本就是一流的日用筆啊!好用又趁手的工具不應該是收藏的目標,它該每天揮灑墨水才對啊!

一開始,我選擇向美國的Nibs.com購買。Nibs.com和中屋合作,可以購買到一些特殊的款式,加上Nibs.com對筆尖的調校也相當有一手,所以我是在充滿期待的心情下訂了美麗的Tiffany藍生漆中屋,筆身的形式也是Nibs.com獨有的Naka-ai。

網址:http://www.nibs.com/nakaya-naka-ai-writer-ama-iro.htm

也許是好事多磨,等待的過程令人不耐。我在下單幾個月後終於對沒消沒息的Nibs.com發出第一封詢問的郵件,對方回復我訂單仍然有效,流程仍在進行,他們會詢問中屋何時可以出貨。接下來兩個月我又問了兩次,Nibs.com依然表示沒有消息。接近半年的等待連「何時出貨」都問不到,期間直接向中屋訂購基本款的筆友都大約兩個月就拿到筆了。在出發往大阪的前夕我詢問Nibs.com,真的等待太久了,能否取消訂單?對方倒是又乾脆又快的回答「可以」。

因為這樣,我把目標轉到現場購買。大阪和神戶可是有Nagasawa這家筆店,那裡有中屋現場陳列!

到了Nagasawa,挑選了友人託購的黑溜之後,就是我自己買筆的時間了。Nagasawa有中屋陳列櫃,在現場挑真是煎熬-因為每枝都想要!我喜歡十角的朽葉溜,但現場意外發現另一款國內筆友較少提及的黃朽葉(也是Nagasawa限定版本),那蜂蜜芥末般的顏色越看越有趣、越投緣!挑了一枝沒筆夾、沒象嵌的最純粹版本,而Nagasawa當場可以抽換筆尖,所以我請他為我取下一枝中字尖,與黃朽葉組裝。

買下筆後店裡的職人當場為我調整筆尖,處理得非常滑順。但這時我發現這枝黃朽葉的握位上有個深色的髒點,店員用手推推發現去不掉,又把調整好的筆尖拔下,準備裝上第二枝,結果第二枝握位漆有點不均勻…..。第三枝我確認筆身沒問題才請店員打包,回到飯店之後發現蓋子旋不到底,螺紋還有兩圈就卡住了!!!!!

兩天後又去了一趟Nagasawa,表明狀況之後,另一位女店員很乾脆的表示可以更換(當時打包的店員不在)。我在現場測試的結果,發現三枝黃朽葉的蓋子是不互通的,即使規格完全一樣,但蓋子完全沒法互換,一配錯就出狀況。當天幫我打包的店員配錯了蓋子,所以轉不到底。Nagasawa的服務很好,專業程度也沒話說,調整用心,連「殺必司」也很乾脆(那瓶CHASKA墨水是送的),但這類狀況真的很難遇見,萬一有現場購買的筆友請務必注意,手工的東西是一個蘿蔔一個坑,中屋會把每組筆身跟筆蓋處理得嚴絲合縫,但不能換組啊!

再來是黃朽葉的使用報告。我的兩枝中屋相隔近九年,最明顯的差異就是黃朽葉已經採用了世紀款3776的筆舌。世紀筆舌出水較豐沛,搭配中字尖書寫體驗相當不錯。Nagasawa款的調校以通用為主,筆尖沒有那麼強烈的個性,但一樣容易出鋒,運筆時筆尖有微微黏紙的感覺。朽葉塗裝的變化十分有趣,在不同的光線下,它的顏色也一直不一樣。有時候是蜂蜜芥末色,有時候是花生醬色,有時候變得偏草綠色,搞得我也不太清楚它本來到底是什麼顏色:Q

這玩意沒那麼長,出門好帶一點點,我常用單枝裝的筆套裹了就直接插在包包的口袋裡。有兩枝中屋之後,倒是不急著買第三枝了。一來沒錢,二來兩枝都那麼好用,買第三枝的動力也少了!可喜可賀XD

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

IMG_20150204_004007

IMAG0664

IMG_1303~2