小字人的專武:白金3776超極細(UEF)鋼筆

IMG_8488

白金牌的3776是很多筆友的選擇,但對於它的意見卻很兩極。愛者恆愛,恨者卻恨得厲害。說穿了,是3776的刮紙手感所致。3776對使用者的筆壓要求比較龜毛,如果是寫字手勁輕的類型,用起3776手感是綿綿沙沙,如豆沙、芋泥那般,寫字也是劍隨意走,隨手出鋒,寫中文好不快活。手勁較重的(尤其是多用歐系筆,習慣其順滑的),用起來就刮得令人想罵髒話。而3776這樣的特性,越細的筆尖越明顯,到EF已經很嚴重了。

然而,3776還有一個進階級的怪兵器,更刮更細的「超極細」尖,英文號數為UEF(Ultra Extra-Fine)。這玩意某種方面上可說是整人用的,它對使用者的技術要求(施力方式與控尖精細度)相當高,對初學者來說,它一點也不親切。

IMG_8498IMG_8502

我手上剛好擁有兩種不同時期的超極細尖。上張以中文「超極細」標示的是舊款式的鋼尖(鍍金有剝落),下張以英文UEF標示的是新款加了防蒸發改款的世紀14K尖。兩款筆尖雖然都是UEF,粗細也幾乎一樣,但是世紀尖的出水還是較舊款豐沛。

不管是新舊款,供墨都有合格水準。這種極端細尖的供墨要求比較特別,供墨要節制,但又得順暢不斷水。新款世紀尖出水明顯比舊款豐沛,所以要論「超極細」,舊款略勝一籌。
IMG_8501IMG_8503

筆尖特寫,可以看到銥點被磨得極小,不只如此,連尖片的前端都特別被打薄。我檢查了手邊的3776中,F尖以上的筆,尖片是沒有特別打薄的。EF也有打薄,但沒有UEF幅度大。

看來要做到極小字,除了銥點要小,連尖片都要特別配合。我順手拍了手上幾枝一樣是新款世紀14K尖的3776,大家可以觀察一下它們之間的差異。

IMG_8504

↑ 3776教堂藍14K,世紀EF尖

 

 
IMG_8506

↑↑ 3776勃艮地紅14K,世紀F尖

 

 
IMG_8508

↑↑3776精進14K,世紀M尖

 

 
IMG_8509

↑↑亂入一張舊款鋼尖,極太尖(BB/CB)

 

 

 

 
IMG_8513
↑↑左F尖右UEF尖,可以看出F尖的尖片前端沒有打薄,整片筆尖一樣厚;而UEF的尖片前端打薄。

 

 

 

IMG_8514
↑↑左M尖右UEF尖,銥點的大小差異已經很明顯

 

 

 

IMG_8512
來亂的XD,VS極太尖

 

 

 

IMG_8516
↑↑線條比較。EF改是顏氏筆工坊為我修改的特注款式。

 

 

 

IMG_8524
↑↑實戰表現

 

 

 

IMG_8519
↑↑實戰II,第一行是神祕嘉賓,百樂超細變芯筆coleto,第二行是新款14K UEF,第三行是舊款鋼尖UEF

 

結論:
UEF有沒有比較細?有,但差異比之EF很有限。鼠頭的顏氏工坊改尖就把EF的性能進化到和UEF同級。但一般的EF比起UEF,甚至F尖,線條粗細都變化都差異不大。

沒比較細,那EF甚至UEF生產出來的目的為何?我認為其實差異在「手感」。UEF的書寫過程對筆尖位置的掌握非常清楚,你可以很清晰的感覺到那比頭髮還細的筆尖正落在哪裡,書寫什麼筆劃。所以我寫在0.5MM的格子中字卻沒有太大變形。EF尖甚至F尖我也能寫這麼小,但手感糊成一團,筆尖位置只能用推測的。

所以寫小字、畫細線,UEF真的很好用!這玩意是讀書筆記的終極武器啊!考慮到它的售價與取得容易程度,這是量產筆的小字霸主當之無愧了。

2 thoughts on “小字人的專武:白金3776超極細(UEF)鋼筆

Comments are closed.