書法鋼筆的靈魂-顏改洛書鋼筆

英雄

說到書法鋼筆(美工鋼筆),其實不少鋼筆愛好者都曾經接觸過。我自己就買過好幾支。這些書法鋼筆大多是大陸筆廠生產,品質不太穩定,但折彎的筆尖確實可以比一般鋼筆多上許多筆觸變化,因此需求一直存在。

陸廠不太穩定的品質部分也源於它們低廉的售價,所以這是非戰之罪。對書法鋼筆要求高些的,就走上「自製」書法鋼筆的道路。說穿了就是將品質較陸廠好的一般鋼筆以工具折彎再打磨,達到書法鋼筆的效果。我甚至認識一筆友,將白金牌K金尖象嵌3776這樣價值不菲的筆款給折了使用的!該筆友那款尖也是由資深筆友為他操刀,性能十分良好。

筆尖折過,也磨過,這些我都折騰過好幾回,但我最後並沒有繼續下去。一根鐵筷子滾過就能折彎筆尖,但筆尖的角度、重新打磨的程度甚至出水系統的配合度通通都要重新調校,我自問做不到如白金章前輩這些筆友的功夫,倒是毀了幾隻筆,也是該收手了。

這陣子,我又開始玩起書法鋼筆。讓我愛不釋手的鋼筆是由另一位資深筆友處得來的重新調校之作,這些號稱「顏改」尖,由該筆友的顏氏工房修改的筆尖在網路上也頗有盛名。平平無奇的陸筆經他巧手一改簡直脫胎換骨。

我手上的這隻「顏改-洛書」鋼筆,原形來自大陸英雄395,改過後的書法尖性能只能讓人讚嘆,粗細如此隨心,真是利器!書法鋼筆的靈魂就在筆尖的角度與打磨,折彎差一點點就天差地遠,此筆卻深得箇中三昧。有趣,有趣!。
英雄

英雄

英雄

英雄

英雄

 
英雄

 

6 thoughts on “書法鋼筆的靈魂-顏改洛書鋼筆

  1. 您好 想請問一下 您使用的九宮格紙 是哪個品牌的 該去哪購買呢 謝謝:)

  2. 您好:
    請問顏改洛書的鋼筆哪邊買呢?
    淘寶似乎沒看到?google也沒找到@0@?
    看您blog的字都好漂亮,請問都是楷書嗎?
    如果有電子檔的字帖是否可分享?謝謝^^

Comments are closed.