寫好硬筆字的方法續集

384942_2878556085607_1311162199_3267319_1211019116_n-001
是的,這篇文章終於要出續集了。上篇文發文的時間是2007年5月22日,但那是本站改系統的日子。2007那天年我轉移陣地,從SimpPHPblog轉移到Wordpress,所有早於5月22日的文章日期戳記都消失了。「寫好硬筆字的方法」正確的發文時間在2005年年中,而這段時間以來「寫好硬筆字的方法」這篇文章一直佔據著本站流量的前五名位置,可謂歷久不衰!換個方向來想,「想把自己的字寫好」這個念頭幾乎人人都有過,上網找找,很容易就找到本站來了。
381068_2878555405590_1311162199_3267318_574212818_n-001
我是小學老師,這段日子我在教學現場一直投入硬筆字的教學工作,一些觀念修正、歸納得差不多了,寫一篇文章整理一下吧!相隔七年多的續集,哈哈,也太混了!

要寫好字,絕對條件是「握筆」!握筆姿勢不正確者,或許可以寫出還不錯的字,但不舒服,也很難再進步。

握筆姿勢問題: 這個基本上越晚改越難改, 因寫字用的指掌小肌肉群的力量大約在國小時期就會訓練完成, 所以這時候握筆姿勢不正確的人要在成年後矯正就必須重新訓練某一部分的肌肉, 無力感會比較重。加上小學每天要寫作業簿自然就可以訓練, 成年後是「額外」的訓練量,負擔會更重。 一般常見的握筆姿勢錯誤都是太用力,小時候握不住筆, 會用各種奇怪的姿勢輔助,如常見的拇指包食中指,像握拳一般方式在寫字。 而原子筆時代還會再加上筆桿垂直甚至筆尾前指這種怪握法。 很多學生寫字,我光站在旁邊看就覺得手一定很痛……

握筆姿勢想修改可以買鋼筆或是三角握位的自動鉛筆。 前者可以修正筆桿垂直的問題(寫鋼筆握姿不對會很難寫甚至寫不出字) 後者可以更強力約束的讓手指都待在該待的地方。 而這兩種筆都可以不太用力就寫得出字,可以讓用力過猛的手指慢慢放鬆。 如果是自動鉛筆,一開始肌肉無力可以用黑一點的筆芯, 我到現在用的都是3B以上的筆芯,然後輕輕寫,不累又美觀。

關於握姿,有個網站一定要去看看:布衣老師的部落格

我與布衣老師素不相識,但他的書我很推薦,握筆姿勢講得非常仔細。請找「寫字書: 第一本輕鬆寫好字的工具書」,ISBN:9789866488177。

 

修正握筆之外,寫好字最需要的是「讀帖」,而非「抄帖」。

就像練習各種運動一樣,「基本動作」是絕不能犯錯的。練習基本動作一定要確定動作正確才能開始練,不然狂練錯的動作,只會讓整體效果完蛋。所以不管你拿到什麼字帖,第一件要做的事不是開始猛抄,而是先一個字一個字分析,為什麼是這樣寫?先把各個細微的變化都抓出來,再慢慢嘗試寫出一樣的字體才對。舉個例子(這是我的手寫字,所以充滿個人風格,我不是學書法底的,所以很多字我沒照章法寫):

這個字特別之處有幾個:


作為左部首的「言」,寫法與單獨出現時不同。為了與右半邊的字型做配合,所以筆劃稍稍切齊了。


右半邊的「隹」為了平衡感,第一點沒有點在豎劃上方。


「隹」字的左下角延伸出來而不是轉個直角,最後一劃橫劃故意拉長了

 

先看清楚了再動手寫,這樣才有效。墊著用描的效率不佳,不建議使用這種方法。

中文字的組成「零件」重複率很高,而在同一位置出現的零件,訣竅幾乎都相同。像是「言」若作為部首,幾乎都要切齊著寫(手、木部也是)。而「隹」如果寫在右半邊,也幾乎是同樣的寫法。

 

 

 

補充一下:小學生沒辦法分析結構 所以我邊教生字邊分析。實戰證明,即使是小學生,只要掌握結構也能寫得很好。下面這張是小六男生的字:

 

 

 

 

另外練字還有一個大忌:不要連筆!

我從沒見過字寫的不端正的人連筆會好看的,一個都沒有。 正確的連筆方式不能違背正確結字的平衡感,又要顧及美觀,那個已經是藝術了, 不是初學者能掌握的。 寫字會歪扭的問題則大多來自坐姿及手肘的位置有誤,如果真的急需整齊的排列字, 可以先用鉛筆輕輕畫參考線(我都用中心線),寫完擦去即可。

 

一些方法供參,希望大家都能寫出自己滿意的字。最後附上我給學生出的題目:



這張是自己平時寫著玩的,連筆較多:

閱讀這篇文章的讀者也會看:

    31 Responses to “寫好硬筆字的方法續集”


    Leave a Reply