兩秒鐘的痛快-Faber Castell e-Motion 鋼筆

faber04

這隻鋼筆是女朋友送我的禮物,從去年聖誕節到現在也有幾個月了,使用了一段時間,對這隻筆也有些心得,撰此文彙整一下。

Faber Castell,中譯輝柏,輝柏以製造鉛筆起家,,是一家擁有數百年製筆歷史的老牌德國公司。台灣的文具店裡也不乏輝柏筆的蹤影,他們的美術用品、文具用品在本地一樣很受歡迎。

我手上目前擁有兩支輝柏的鋼筆。輝柏鋼筆的外型比起其他筆廠來沒有那麼多采多姿,絕大部分以金屬和木頭構成的筆身是它的一個重要特色-尤其是木頭。木質的鋼筆在市場上的數量相對稀少,但木質筆桿的溫暖觸感幾乎難以取代;而只要談到輝柏,其多變的筆身材質絕對是一個賣點,其中木製的筆身不會缺席。

這隻鋼筆筆桿由梨木構成,質地堅硬,一握上手就有難忘的好印象。握位部分是金屬的,表面非常光滑,雖然好看,但很容易留下指紋,握持也較為溜手。這種設計不獨此筆獨有,輝柏的木筆有不少都是這樣的設計,這對長期書寫是個很不利的消息。所以我在使用另一支輝柏木筆寫較多字時會在握位上纏上透氣膠帶。

faber01
滑溜的金屬握位。

faber03
全筆圖,可以見到梨木筆桿。筆身很粗,手大的人握起來會很舒服。

至於書寫靈魂的筆尖,我只能說,這隻筆好寫的程度在估計之上。

我的筆是B尖,算是很粗的筆尖了,但寫來源源不絕的出水量還是超乎我的預期,出水量極大,甚至寫字後要幾十秒才乾。也因為出水量大,寫來極為順手,像是紙面行舟,劃過滿池春水般的順溜讓人難忘。持此筆簽名最適合不過,筆形粗短,出墨酣暢,就算只是簽到,都可以感受兩秒鐘的痛快。

補上實寫圖。這是我今天去參加研習時用此筆作筆記的掃瞄,雖然潦草,但用這種筆大筆揮就,不亦快哉!


↑這張有大圖,點選後大圖另開新視窗!

these 3 calligraphy pics were hosted by flickr!

相關連結:
fountainpen.de
德國的鋼筆網站,把e-Motion的筆尖拍得很清楚。

WorldLux.com
圖片有e-Motion的三種筆桿顏色。材質應該都是梨木。

2 thoughts on “兩秒鐘的痛快-Faber Castell e-Motion 鋼筆

Comments are closed.