筆風自來水小毛筆

cali1

除了鋼筆,日常生活裡我還會用幾種筆來作繕寫,畢竟鋼筆並非適合任何書寫紙張與場所。

我極少用原子筆,能使用鋼筆就使用鋼筆,除此之外就是鉛筆、PILOT的Hi-TECH POINT V5代針筆,還有今天的主角之一:小型的自來水毛筆。

這種筆風小毛筆,嚴格來說當不起「毛筆」的稱謂。和白金牌的墨筆一樣,這種筆並沒有真正的筆毛,而是用一種有彈性的材質製成,以達成隨御粗細的效果。只是這筆設計為拋棄式,用完即丟,和白金牌墨筆相比顯得較不經濟就是了。

一隻自來水毛筆,最適合在什麼場合使用?國中的時候用英士牌的自來水小毛筆抄寫小楷字交週記,那種墨水還得用海綿管去吸,出水也不順,寫起來煩惡大於樂趣;高中用白金牌墨筆寫變體字自娛娛人,倒也逸趣橫生。現在這我最常用的反是這筆風堂小毛筆,只是沒有特定目的了,信手拈來便可塗鴉,繪畫寫字兩相宜。

這支筆說起來也不算罕見,但要買時書局找不到倒是常有的事,所以我一次都買個五支以備不時之需。這種筆大概是市面上最適合攜帶的墨筆,可以輕易地夾在上衣口袋,可以隨性的塞進袋中而不怕蓋子脫落,也是方便之處。

此外,用這支筆完全不用更改書寫習慣,大概是它最迷人的地方。大凡自來水筆,設計時骨子裡還是毛筆,寫起來非得含筆提腕方得其神;但這支筆,你大可以用拿原子筆或你習慣的姿勢拿它,毫不使人彆扭。我甚至曾拿這支筆參加教師甄試寫作文,全篇寫就後洋洋灑灑,自己看了都覺得有那一丁點不一樣。

下次在書局裡見到它,可別再擦身而過了。來此地的朋友不少對書寫有興趣者,試試有趣的它吧!

cali2

實寫範例,用一般的持筆方式寫的,我也沒有刻意運筆求筆勢,但就是有三分書法味。

sayonara

好多年沒寫了,為了今天重出江湖 😀 大概剩下一半不到的功力吧….

cali3

]]>

6 thoughts on “筆風自來水小毛筆

  1. 這次去日本也買了兩隻 LS1-10 @200yen, 寫起來很順手
    我是在大阪心齋橋書店攝影展供參觀者簽名時發現, 看其他日本人簽名與住址,有些人寫漢字相當有風格, 臺灣有何處可購?

Comments are closed.