Pelikan L5試用心得

pl505
紙盒。

pl501
包裝還蠻前衛的。

pl504
附的底座可以插筆,裡面的機關含一瓶墨水瓶,直接插在筆尾就可以入墨。

pl503
筆尖。

pl506
微微下彎。

pl502
和M800比大小。

操持它也一陣子了,心得整理出來和各位朋友分享。

這支筆沒有「性格」,是我的第一印象。凡筆都有性格,出水量、筆尖彈性、筆畫的方圓等等,初得一隻鋼筆不寫上一陣子總無法摸清脾性。

L5的上水很特別,但順從得毫無性格。L5在我注水的時候沒有任何的澀滯,從筆尾徐徐灌入的墨水很快就充滿了筆桿,量多得嚇人。根據筆友們的口碑,L5的蓄水量至少是百利金活塞筆款的三倍,確實所言不虛;沒有旋轉或按壓的動作,也不需要額外的輔助工具,拿起墨水瓶像打針一樣唏哩呼嚕就能注滿墨水。對於上水優雅的鋼筆來說,這種作法真不性格。

另一個沒有性格之處是L5的筆尖。這支筆尖沒有繁複的刻花、沒有貴金屬的加持,連個通氣孔都沒特別挖。簡單的金屬筆尖開了一條出墨溝,就是L5筆尖的模樣。外型沒有性格,寫起來更加沒有性格:L5的筆畫規規矩矩,甚至不像百利金M族兄弟們常有的方尖表現,線條就這樣圓圓潤潤的一氣呵成。出水量不多,即使是B尖也一樣,不如同門M族們的暢快淋漓。甚至論彈性,它也不特別過人,筆尖偏硬的調性,寫起來線條變化並不明顯。

L5的外型很特別,胖胖的中廣身材,黑銀雙色的筆蓋搭配透明紫藍的筆身,筆尾再來一個銀色的旋鈕。塑膠感重的外型不太起眼,插在口袋裡也毫不惹人注目;說穿了,若真要論外型,它一樣不夠性格。

看到這裡,我想讀者會有一個疑問:一隻筆沒有性格,那你買來幹什麼?用鋼筆書寫不就是一種使用者性格的展現嗎?

人有百百種,筆也是。一隻有性格且趁手的筆會讓你愛不釋手,會讓你印象深刻,但沒有性格的筆,也有它存在的意義。這幾天我拿L5寫字時,狀況是這樣的:

⊙不考慮會否刮傷而隨意亂丟在桌上,因為這支筆的外型簡單,弄傷了也不會難看。
⊙不考慮帶第二枝筆出門,因為光是筆桿裡的墨水我寫一整天也寫不完。
⊙不考慮在什麼紙上用這支筆,反正出水量不大不會暈得到處都是。
(但沒發生過寫不出來或斷水,看來出水量雖少,但非常夠用)
⊙不考慮用什麼字體來表現筆尖,反正線條規規矩矩,還是先寫完要交差的稿子要緊。
⊙不考慮換原子筆對付覆寫紙,這筆尖確實耐得住覆寫時的壓力。
⊙不考慮寫字多了要換筆,雖然筆尖沒彈性變化少,但寫多字反而不易手酸。

這樣看來,對於僅日用來說,沒性格反而是大大的好處。正因為日常用筆的狀況太多,所以L5磨去了性格來換便利,少了一些換筆的機會。如果是玩賞,這支筆除了上水的方式特別並沒有什麼過人之處;如果是日用,那我誠心推薦你試試看。(便宜一點的L65也不錯,L5和L65比就差在L5質感好一些罷了)

附上幾張實寫圖做參考:


永字比較圖。

↓寫快寫慢差別不大。

13 thoughts on “Pelikan L5試用心得

  1. 這支的b尖算是出水少嗎?
    我用l65的b尖出水覺得不少….不過我沒有用過m系列的筆就是了….

    不知前輩認為如果要買m系列的筆,以何支入門試試最佳呢?

  2. 相較於M系列的少了,不過我覺得還蠻恰好的,可以適應的紙多些,有日用的考量。

    M系列主要是筆身尺碼,入門400/600/800擇一即可,我個人最好800,黃銅活塞夠沈,筆身握起來夠舒服,
    如能接受粗一點點的握位,這支很不錯。

  3. 您好。
    想請問如何拆卸清洗L5及L65呢?
    好像甚少提及此種進墨方式的鋼筆的清洗方法。
    請賜教,謝謝。

  4. 把筆尾那兩個點用筷子戳進去就可以拔出尾端塞蓋了。

    Level系列很難洗,洗了也不容易乾。

  5. 好一個 督賭魯督爐爐褡瘩達!

    愛死你的字了

    文采+文筆=令人拜服的藝術品

    end

Comments are closed.